听新闻
放大镜
检察人员养心说
2018-09-07 10:58:00  来源:

作为履行法律监督职责的检察人员,要更加从严要求自己的言行,而端正自己言行,应当首先修养自己的内心,每时每刻怀有四心

常怀敬畏之心:敬畏法律、敬畏监督。检察人员应当转变观念,将监督视作既是一种约束,也是一种保护。检察人员要敬畏监督,不允许任何人把个人置于组织之上,自觉接受各种监督,真正做到制度之上无权威、制度之内无自由,人人维护制度的严肃性。


 

坚守律己之心:检察人员切忌利欲熏心,要保持清醒头脑,抵制财色利的诱惑,做到慎交友、立德行。身不近小人,则君子皆至。自己心正无邪,再狡诈的小人也难以近身,更难以兴风作浪。检察人员应当把社会对检察人员的要求内化为道德信念,培养勤政廉政的意识和品质,能自觉以内心道德力量抵制外在不良诱惑,自觉严格要求自己,行使好手中权力。


 

牢记为民之心:全心全意为人民服务是我们党的宗旨,检察机关作为国家的法律监督机关,依法行使人民赋予的法律监督权。立检为公、司法为民,是党和人民对检察机关的根本要求。绝不能把人民赋予的权力作为任何人谋取私利、满足私欲的工具,不能违背全心全意为人民服务的宗旨,不能败坏检察机关公正清廉的形象,不能亵渎检察机关的公信力和权威性。检察人员要时刻牢记党的宗旨,正确行使人民赋予的权力,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。


 

保持平常之心:检察人员要保持一颗平常心,在名利面前能心如止水,心无欲人则刚。每个人都生活在物欲横流的大千世界里,都会不同程度地受到社会上各种不良世俗、观念、心态的影响和感染,作为行使法律监督职责的检察人员,更会成为心术不正之人觊觎的目标。私字一旦占据心灵,必然是非混淆、乾坤颠倒。古人云:欲修其身者,先正其心。心正无邪,才会清清白白做人,堂堂正正做官。要修身正心,最重要的是要做到身不近小人、耳不听谗言、心不思妄念,以理智去战胜感情,以正气去压倒邪恶,以公心去节制私欲。


 

心不思妄念,无欲则刚,检察人员若要做心不思妄念的君子,务必时刻保持正确的世界观,始终保持无求于物心常乐,自静其事品自高的纯正心态,这也是净化心灵、完善人格的根本。

  编辑:张检院