听新闻
放大镜
【新闻发布会】“检察蓝”遇上“天使白”,“疫”路同行共成长
2021-02-22 08:22:00  来源:张家港市人民检察院

疫情向好,心态向阳

转眼又到了属于孩子们的节日,“六·一”儿童节

这个六一去哪儿?

来张家港检察院看

“检察蓝”与“天使白”共同守护明天!

为加强对未成年人的法治宣传教育

增进社会各界和人民群众

对未成年人检察工作的了解和支持

凝聚各有关部门力量共同保护

未成年人健康成长

5月29日下午,我院组织开展

“同舟共济,检护明天”

主题检察开放日活动

检察开放日活动邀请人大代表、政协委员、

妇联、团委、关工委、儿童教育

和保护领域专家、中小学生师生代表参加

除此之外,我院特别邀请了一位

特殊的家长代表——前往武汉抗疫的白衣天使

本次活动由第五检察部副主任盛敏主持,活动分为五项议程:

一、未成年人检察办案区设有讯问室、询问室、亲职教育及心理疏导室、模拟法庭等多个功能区,是用于办案、帮教、矫治、教育等工作的专门场所,体现对未成年人的特殊保护。

二、观看省院制作的《青春正步走》校园法治教育系列片之《港湾》、省院检察官作词作曲并演唱的歌曲视频《爱的力量》。

三、家长代表讲述抗疫故事

家长代表——市第一人民医院心血管内科护士长邵菊香讲述在武汉抗击疫情的感人故事《抗疫纪念册》。抗疫英雄声情并茂的讲述让在场人员深受鼓舞,无不动容。

四、介绍工作情况

我院检委会专职委员陈俊向与会人员介绍未检工作情况。

重点介绍疫情期间保护未成年人权益做法:

1. 调整方式,对附条件不起诉未成年人持续开展线上帮教;为生活困难的未成年人主动提供抗疫物资。

2. 积极行动,注重疫情期间未成年人隐私保护。疫情期间办理的陈某某隐私保护案入选高检院未成年人涉疫情典型案例。

3. 检校联动,关注校内外安全环境整治。

特色工作:

1. 未成年人检察训诫,是指检察机关在办理未成年人刑事案件及开展日常法律监督工作过程中,发现未成年人存在认识错误、行为偏差等情形,或者监护人严重不履行监护职责的,采取书面或者口头形式,依法开展批评、教育、告诫,预防未成年人违法犯罪、督促监护人正确履行监护职责的处置措施。

2019年12月,我院对附条件不起诉的未成年人杜某某等人进行训诫,邀请心理咨询师、学校老师、人大代表等共同参与训诫,取得良好效果。

2. 亲职教育,是指检察机关在办案过程中,发现未成年人的父母或其他监护人存在侵害未成年人合法权益、不依法履行监护职责或履职不当、不力等情形,责令未成年人父母或其他监护人接受一定时间的家庭教育辅导,督促和引导其正确履行监护职责。

自2019年6月1日《江苏省家庭教育促进条例》实施以来,我们已经对9名涉案未成年人的父母开展了亲职教育,取得了良好效果,该做法得到市委常委、政法委书记黄亚平批示肯定。《检察日报》、《新华日报》对我院亲职教育案例进行报道。

听取意见

围绕未成年人检察工作开展座谈。与会人员对此次检察开放日给予高度评价,肯定了检察机关在疫情期间对未成年人关爱不断线,保护未成年人合法权益方面的经验做法,并对检察机关进一步开展未成年人保护工作,尤其是加强各部门合作,强化亲职教育等方面提出宝贵的意见和建议。

  编辑:张检院